官居一品

三戒大师

首页 >> 官居一品 >> 官居一品全文阅读(目录)
大家在看 重生之战神吕布 北雄 权力巅峰 唐朝好地主 混在大唐的工科宅男 至尊特工 钢铁时代 我要做皇帝 神话版三国 满唐春 
官居一品 三戒大师 - 官居一品全文阅读 - 官居一品txt下载 - 官居一品最新章节 - 好看的历史军事小说

第1125章 来客(下)

上一页 目 录 下一章 阅读记录

索南嘉措对诺颜达拉微笑道:“今日能再见到薛禅汗的后人,实在是令人欣慰。”

“薛禅汗……”诺颜达拉稍稍错愕,才想起那是元世祖皇帝忽必烈的尊号,接着回忆起史书上说的,忽必烈封喇嘛八思巴为国师,定喇嘛教为国教的掌故,不由肃然道:“莫非活佛是八思巴的传人。”

索南嘉措微笑道:“说是就是,说不是也不是。”

“这是何意?”诺颜达拉不解道。

“我们都是佛祖的弟子,轮回苦修只为普度众生,”索南嘉措宝相庄严道:“你可以说我是八思巴的转世,也可以说,我们丝毫没有关系。”

“您不是佛祖的转生?”诺颜达拉吃惊道。

“活佛一称,实属谬传。”索南嘉措淡淡道:“我藏传佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为‘朱毕古’,用蒙语讲,就是‘呼毕勒罕’。这个字的意义就是‘转世者’或叫‘化身’。”顿一下道:“至于‘活佛’一称,乃是汉地百姓的习俗称呼,这可能与永乐皇帝陛下,封当时噶举派法王为‘西天大善自在佛’有关。”说着看看沈默道:“大人请勿见怪,我不是有意冒犯,实在是这种封号和称号,在我佛教教义上都是说不通的……佛是释迦摩尼,我们这些座下信徒安敢僭越。”

“那,什么是佛呢?”一个动听的声音响起,却是那乌纳楚问道。

“钟金,不要多嘴。”诺颜达拉唯恐索南嘉措不喜。

“无妨,佛祖面前众生平等。”索南嘉措微笑道:“女檀越的问题很好,只有知道什么是佛,才能了解佛教的本质所在。”只见他一边轻捻念珠,一边面容圣洁道:“佛,是佛陀,但不仅指我佛教的祖师——释迦牟尼,也指一切大智大觉者。这是因为‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像汉人称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样……教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛,人在佛中,自然成佛。所以说佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。”

“那成佛有什么好处呢?”乌纳楚问道。

“如果成佛,你将得到整个世界。”索南嘉措从金碗中捻起一颗油珠,在灯光的映照下,油珠在他指端炫目的流动,熠熠生辉:“遍法界虚空界你全得到,诸佛如来教导给我们的就是这个。你为什么得到?那是你自己本来就有的。”见二人眼中有些迷惑,他又解释道:“好比你本是豪门贵族,但一生下来便与父母失散,困于贫穷,痛苦不堪,根本不知道自己有那么大的家业。现在有个人认识你家、知道你家的情形,引导你,把你带回家,你会非常的惊讶,原来我的家是这样的,我本来是这样的富有。佛,就是这个带你回家的人。”

“那如何才能找到自己的家呢?”诺颜达拉问道:“或者说如何成佛?”

“成佛哪有那么容易,”索南嘉措将油珠轻轻弹在面前的炭盆中,顿时迸出一个绚烂多彩的火花,微笑道:“任谁再天才,也不可能一生一世成佛……因为成佛需要顿悟,而顿悟需要潜心的学习,你对经书的理解够了,才有可能到达悟的境界。但我们在这个世间寿命太短,学什么都学不成。说老实话,学一部经都学不成。因为寿命不够,时间不够用。所以在学习的同时,我们要修行,我们要到极乐世界去,换一个身体,继续学习。”

“为什么要在那里修行,因为那是个有诸般妙处之地。第一个好处,就是无量寿!你有无量的寿命。无量的寿命,那你一生当中当然就成功,你早晚就能证得佛境界。”索南嘉措看看沈默,似乎也在认真倾听,但双目一片清明,心中不由暗叹一声,继续对那父女俩道:“不仅是无量寿,还会大富有。即使不再继续修行,释迦牟尼佛说,西方极乐世界又叫琉璃世界。琉璃是什么东西?我们这个世间人讲的翡翠。那里的大地就是翡翠的,上面用黄金铺路,所住的房屋由七宝所造的,什么叫七宝?金银、琉璃、砗磲、玛瑙。你想要什么,想吃什么,只需要动动念,念头一生你所要的东西已经摆满一桌。吃完之后,不要了,马上就没有了,也不要去洗碗,也不要去收拾这些餐具,它就变没有了。还归于空,这就叫大自在。”

“还有无量相,我们这个世间人的贵相有三十二种,三位都在其中。但佛在经上告诉我们,西方极乐世界人是有无量相,相有无量好。就算我们这个世界最好,最富贵的相,要跟西方极乐世界下下品往生的人站在一起,他就像个乞丐一样,不能比!没有一样不称心如意。这是念佛的好处,往生的好处!”

“这……这是真的吗?”乌纳楚有些难以置信道。

“真的,一点都不假。我这一生当中亲眼看到的,站着往生的、坐着往生的,我看到十几个,听说的,就不知道有多少了。”索南嘉措郑重的点点头,那表情让你不相信都不行。

“我听说,佛是不打妄语的?”乌纳楚眨眨眼睛问道。

“佛度化众生方法很多,用不着打妄语来度众生。好的妄语,佛也不打。我们修行之人也是一样,在一生当中,曾经打过一次妄语,他的话就没有人相信了。”索南嘉措点点头道:“所以我立誓一生都不打妄语。”

“那你上一世,也不打妄语了?”乌纳楚俏目盼兮的看着他道。

“不打。”索南嘉措点头道。

“再上一世呢?”

“我们本就是同一人。”索南嘉措道。

“那好,我也读过经书,知道经典里面告诉我们,平常人三世不打妄语,舌头可以舔到自己的鼻端。”乌纳楚仿佛偷到鸡的小狐狸一般,狡黠的笑了起来:“如果你能舔到自己的鼻尖,我就信了。”

------------------------分割-----------------------

这几天我翻看佛学的书,差点没晕了……看来这辈子是没法去西天了,只能留在这儿给大家写书。

喜欢官居一品请大家收藏:(m.520fs.com)官居一品520飞书更新速度全网最快。

上一页 目 录 下一章 存书签
站内强推 逆天武尊 傲世乾坤.B 网游之奴役众神 剑道独神 权力巅峰 异世独宠:神医娘亲萌宝贝 末日乐园 龙尊剑帝 我的身体有bug 发个微信去天庭 一人之下:李火旺拜见老天师 重生九零辣妻追夫 我的绝色总裁老婆 至尊特工 顶级悟性:从基础拳法开始 天庭小狱卒 第三阴差 喜劫良缘,纨绔俏医妃 吹神 江湖奇功录 
经典收藏 锦衣春秋 大唐第一狠人 三国之从十常侍之乱崛起 抗日之特战兵王 极品明君 落花即生 水泊英魂录 汉室可兴 明朝小侯爷 抢救大明朝 带着空间到明末 在三国混日子 乱世,虎贲 将血 这个三国很核理 承晋 宅男的战争 愿天下再无穿越者 五代第一太祖爷 寒门枭士 
最近更新 重生之战神吕布 北雄 权力巅峰 唐朝好地主 混在大唐的工科宅男 抗战之还我河山 云的抗日 抢救大明朝 至尊特工 懒散初唐 钢铁时代 新特工学生 我要做皇帝 神话版三国 满唐春 龙组兵王 抗日之最强战兵 宰执天下 花豹突击队 明朝好丈夫 
官居一品 三戒大师 - 官居一品txt下载 - 官居一品最新章节 - 官居一品全文阅读 - 好看的历史军事小说